Description
Caractéristiques
La gomme xanthane est une poudre fine obtenue par fermentation du sucre.
La gomme xanthane est soluble dans l’eau, insoluble dans l’huile.
Utilisation
Utilisation dans les produits alimentaires et cosmétiques
Elle fonctionne bien comme un épaississant, un stabilisateur d’émulsion, un conditionneur et un hydratant.
Elle est utilisée pour augmenter la stabilité des émulsions, en augmentant légèrement la viscosité.
Permet de créer de magnifiques gels transparents.
Dosage recommandé : 0,5 – 2%
Préparation du gel à froid
Mettez la quantité nécessaire de gomme xanthane dans l’eau et mélangez à l’aide d’un mixeur manuel. Attendez 5 à 10 minutes, remuez de temps en temps et utilisez à nouveau le mixeur.
Sans mixeur il est nécessaire de saupoudrer la gomme de Xanthane en pluie tout en fouettant afin d’éviter la formation de grumeaux.
Préparation du gel chaud
Chauffez l’eau à 40 – 70°C, ajoutez la gomme xanthane et remuez.
Textures
– Gel à bulles transparent, de viscosité moyenne
1% de gomme xanthane, 98,4% d’eau, 0,6% de conservateur Cosgard.
Utilisez un mixeur
– Gel à bulles transparent, viscosité plus élevée
2% de gomme xanthane, 97,4% d’eau, 0,6% de conservateur Cosgard
Utilisez un mixeur
– Gel transparent sans bulles, viscosité moyenne
1% de gomme xanthane, 98,4% d’eau, 0,6% de conservateur Cosgard
Mélanger à l’aide d’une maryse
INCI
Xanthun Gum
Fournisseur : Ekokoza

L’Atelier Naturellement Vôtre –
Et cerise sur le gâteau elle est aussi comestible, pour remplacer la maïzena par exemple !
leicheka –
Je l’achète régulièrement car elle entre dans la composition de mes cosmétiques DIY. Elle est très homogène et ne fait pas de grumeau. Je l’ai adoptée. Cette gomme de xanthane est vraiment de très bonne qualité.