Voici la recette pour 2 litres de boisson
Ingrédients
– 5 corymbes de fleurs de sureau (ou autres fleurs comestibles : coquelicots, mauves, roses, ou encore avec des fruits : peut-être figues de Barbarie (à essayer))
– 1 citron Bio
– 2 litres d’eau de source
– 200 g de sucre de canne Bio
– 1 cuillère à café de vinaigre de pommes (ou de cidre)
Préparation
– Faire fondre le sucre dans l’eau portée à ébullition puis laisser refroidir.
– Dans un bocal de 2 L (ou deux de 1 litre), mettre les fleurs de sureau dont on aura retiré les tiges (les tiges donnent un goût amer à la boisson).
– Ajouter le citron coupé en rondelles, le vinaigre puis l’eau sucrée.
– Laisser fermenter au soleil pendant 3 à 5 jours jusqu’à apparition des bulles (attention ne pas fermer le bocal complètement, le mieux est de placer un tissu propre ou un gaze maintenue avec un élastique).
Puis mettre en bouteille en filtrant la préparation.
– Placer les bouteilles au réfrigérateur, la fermentation va se poursuivre pendant une quinzaine de jours.
Cette boisson se garde plusieurs semaines au réfrigérateur, mais penser à dégazer de temps en temps pour éviter l’explosion de la bouteille (1 fois par semaine suffit).
Nota : pour varier les plaisirs, il est possible d’ajouter d’autres plantes comestibles lors de la conception de la limonade (roses, fleurs de robinier faux acacia, fleurs de camomille ananas, tanaisie, lierre terrestre (différent du lierre grimpant), fleurs de pâquerette…).